和食検定

和食検定

和食検定は、日本の食文化を正しく理解し、正しく伝えるための基礎知識の普及と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を測るための筆記試験です。和食の文化や接遇に興味のある方、調理やサービスの仕事に携わっている方は特にオススメです。

基本情報

級・試験区分

初級レベル
基本レベル
実務レベル

受験資格

初級レベル・基本レベル 特に制限なし
実務レベル 基本レベル認定者

試験日程

10月下旬・2月下旬

申込期間

10月試験 8月上旬〜9月下旬
2月試験 12月上旬〜1月下旬

会場

札幌・東京・名古屋・大阪・福岡

試験内容

初級レベル 和食基礎知識
基本レベル 料理、接遇、和食基礎英語
実務レベル 振舞、伝心、和食応用英語

主催団体

一般財団法人 日本ホテル教育センター

資格公式サイト

あわせて取りたい資格

関連記事