フードコーディネーター
フードコーディネーターとは、企業のレシピ作成や料理番組出演、企業のアドバイザーに至るまで、食のスペシャリストとして活躍する人のことを言います。認定試験は3級、2級、1級試験の試験があり、「食」に関するさまざまな知識が問われます。
基本情報
級・試験区分
3級
2級
1級
2級
1級
受験資格
3級 中学校卒業以上
2級 3級資格認定登録者
1級 2級資格認定登録者
2級 3級資格認定登録者
1級 2級資格認定登録者
試験日程
3級
10月~11月
2級
1次試験 6~7月
2次資格認定講座 8月
1級
1次試験 企画書審査9月末締め切り
2次試験 2~3月
10月~11月
2級
1次試験 6~7月
2次資格認定講座 8月
1級
1次試験 企画書審査9月末締め切り
2次試験 2~3月
申込期間
3級
6月中旬〜7月下旬
2級
1次試験 4月~5月
2次資格認定講座 7月
1級
7月中旬~8月中旬
6月中旬〜7月下旬
2級
1次試験 4月~5月
2次資格認定講座 7月
1級
7月中旬~8月中旬
会場
3級
東京・名古屋・大阪・福岡
2級
東京・大阪・福岡
1級
東京
東京・名古屋・大阪・福岡
2級
東京・大阪・福岡
1級
東京
試験内容
3級
デザイン・アート、経済・経営、文化、科学
2級
レストランプロデュース、商品開発、食の生産・流通・消費、ホスピタリティ&ライフサポート、イベント・メディア
1級
企画書審査、プレゼンテーション、面接
デザイン・アート、経済・経営、文化、科学
2級
レストランプロデュース、商品開発、食の生産・流通・消費、ホスピタリティ&ライフサポート、イベント・メディア
1級
企画書審査、プレゼンテーション、面接
主催団体
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会