日本さかな検定(ととけん)
日本さかな検定(ととけん)では、検定という形で魚への関心や知識を深めていただくことで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力の再発見につながることを願っております。この検定はお魚が好きな方、漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方におススメな検定です。
基本情報
級・試験区分
3級
2級
1級
2級
1級
受験資格
3級・2級 特に制限なし
1級 2級合格者
1級 2級合格者
試験日程
6月下旬
申込期間
5月下旬まで
会場
酒田・石巻・東京・静岡・名古屋・大阪・鹿児島
※年により異なる
※年により異なる
試験内容
3級
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル
2級
魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル
1級
魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル
2級
魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル
1級
魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル
主催団体
一般社団法人 日本さかな検定協会