
食品表示検定
食品表示は、消費者にとりその商品の品質を判断し購入する上で、貴重な情報源となっています。更に、近年食品表示に係る相次ぐ事件が起こり、消費者の食品表示に対する関心はますます高くなっています。こうした中で、消費者は正しい食品表示に関する知識を高め、安全・安心な食品を選択したいという要望が強くなっています。「食品表示検定」により消費者は食を選択する力をつけ、事業者は正しく食品情報を表示することが広げることができます。
基本情報
級・試験区分
初級
中級
上級
中級
上級
受験資格
初級・中級 特に制限なし
上級 中級合格者
上級 中級合格者
試験日程
初級・中級 6月中旬・11月中旬
上級 11月下旬
上級 11月下旬
申込期間
試験日の3ヶ月~2ヶ月前頃
会場
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
試験内容
法令、ガイドライン、Q&A等
主催団体
一般社団法人 食品表示検定協会