食の薬学検定

食の薬学検定

医療系・化学系・食品(栄養)系・美容系・農学系など、理系の学校に在籍する学生の方で、医薬品・化粧品・美容関係・化学品・食品関係などの企業に就職を希望する方や、これらの企業に転職を希望する会社員やOLの方に最適です。

 

基本情報

級・試験区分

試験は1種類で実施
正解率によって合格級(1級・2級・不合格)が決まる

受験資格

特に制限なし

試験日程

6月・11月

申込期間

6月試験 3~4月
11月試験 9~10月

会場

東京・名古屋・大阪・福岡・札幌・仙台

試験内容

基礎科目
食に関する薬学用語(その具体例)

専門科目
機能性食材、及びその食材に含まれる成分の効果・機能(悪影響も含む)(その具体例)

主催団体

特定非営利活動法人 日本セルフケア支援薬剤師センター

資格公式サイト

あわせて取りたい資格

関連記事