レストランサービス技能検定
レストランサービス技能検定は、「レストランサービス」等の特定職種については、当該職種関連の機関が「指定試験機関」として技能検定の試験業務を行っています。 料飲サービスのプロとして、料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格である「レストランサービス技能検定」に積極的にトライしてみて下さい。
基本情報
級・試験区分
3級
2級
1級
2級
1級
受験資格
3級
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による高等学校においてレストラン等における料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
3級の実技試験の受検資格を有する者は、1級、2級又は3級の学科試験に合格した者
ほか
2級
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者で、その後当該サービス業務に関し1年以上の実務の経験を有する者
レストラン等における料飲サービス業務に関し3年以上の実務の経験を有する者
ほか
1級
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者でその後当該サービス業務に関し8年以上の実務の経験を有する者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者で、その後当該サービス業務に関し9年以上の実務の経験を有する者
レストラン等における料飲サービス業務に関し11年以上の実務の経験を有する者
ほか
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による高等学校においてレストラン等における料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
3級の実技試験の受検資格を有する者は、1級、2級又は3級の学科試験に合格した者
ほか
2級
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者で、その後当該サービス業務に関し1年以上の実務の経験を有する者
レストラン等における料飲サービス業務に関し3年以上の実務の経験を有する者
ほか
1級
学校教育法による大学においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者でその後当該サービス業務に関し8年以上の実務の経験を有する者
学校教育法による短期大学又は専門学校においてレストラン等における規定の料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者で、その後当該サービス業務に関し9年以上の実務の経験を有する者
レストラン等における料飲サービス業務に関し11年以上の実務の経験を有する者
ほか
試験日程
8月下旬
申込期間
4月中旬~5月下旬
会場
北海道・宮城・新潟・東京・愛知・大阪・広島・福岡・沖縄
試験内容
学科試験
食品衛生及び公衆衛生
料飲一般
レストランサービス
食文化
施設の管理等
苦情への対応
関係法規
安全衛生
実技試験
レストランサービス作業
食品衛生及び公衆衛生
料飲一般
レストランサービス
食文化
施設の管理等
苦情への対応
関係法規
安全衛生
実技試験
レストランサービス作業
主催団体
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会