
フードアナリスト検定
フードアナリストとは、食・食文化に関わる知識を体系的に学び、単に味覚だけでなく、食育、栄養学、レストランの内装・サービスや料理の歴史・食に関する法律・マーケティングまで、総合的に段階的に学び、レストランそのものから食品・食材を分析・評価する知識と教養を身につけた、食・食空間を分析・評価する専門家です。
基本情報
級・試験区分
4級
3級
2級
1級
3級
2級
1級
受験資格
4級 満18歳以上
3級 4級取得者
2級一次 3級取得者
2級二次 2級一次合格者
1級三次 1級二次合格者
3級 4級取得者
2級一次 3級取得者
2級二次 2級一次合格者
1級三次 1級二次合格者
試験日程
5月・8月・11月・2月
申込期間
試験日の2ヶ月半~半月前頃
会場
東京・大阪・名古屋・札幌・仙台・福岡・広島
試験内容
インテリア、マネジメント、認定・認証、マーケティング、文化、サービス、味覚、コミュニケーション、飲料・食品
主催団体
一般社団法人 日本フードアナリスト協会