寿司検定
『寿司検定』は、寿司をもっとおいしくたべたい、寿司についてもっと知りたい、寿司をつくってみたいという人のための寿司全般の知識を学ぶ検定です。
本試験では、寿司の歴史や文化、種類や特徴、寿司のつくり方、健康効果や衛生、国内外の寿司事情など、寿司に関する幅広い知識を問われ、合格すると『寿司スペシャリスト』、『寿司エキスパート』、『寿司ソムリエ』として公式認定されます。
基本情報
級・試験区分
寿司スペシャリスト(3級)
寿司エキスパート(2級)
寿司ソムリエ(1級)
寿司エキスパート(2級)
寿司ソムリエ(1級)
受験資格
■3級・2級:寿司が好きな方ならどなたでも受検できます。
■1級:寿司検定2級合格者
■1級:寿司検定2級合格者
試験日程
■3級(年2回):毎年3月と9月頃
2024年3月17日(日)
■2級・1級(年1回):毎年9月頃
2024年9月頃
2024年3月17日(日)
■2級・1級(年1回):毎年9月頃
2024年9月頃
申込期間
3級申請受付中:2024年3月10日(日)迄
会場
オンライン / 東京(新宿会場)
試験内容
■3級(寿司スペシャリスト):寿司全般についてよく知り、寿司の魅力を理解してるだけでなく、寿司の世界をより楽しむことができる。
また、寿司の種類、歴史、文化、見分け方、衛生や健康、マナー、おいしく食べるポイントなどについて確かな知識を持っており、周囲の人にかんたんな寿司をつくってふるまうことができる。
■2級(寿司エキスパート):寿司に関する豊かな知識を持つだけでなく、その知識を活かし、他の人に寿司に関する情報や簡単な寿司の作り方について伝えることができる。
また、寿司の歴史、文化、作り方などについて深く理解しているだけでなく、寿司文化の普及を促進する一翼を担うことができる。
■1級(寿司ソムリエ):寿司に関する高度な知識や専門的なスキルを有するプロフェッショナルで、寿司の専門家。
寿司に関する幅広く深い知識を持つだけでなく、食材の品質や選別など、寿司づくりについてより専門的な知識を持ち、顧客へ最良の寿司体験を提供することができる。
また、寿司の種類、歴史、文化、見分け方、衛生や健康、マナー、おいしく食べるポイントなどについて確かな知識を持っており、周囲の人にかんたんな寿司をつくってふるまうことができる。
■2級(寿司エキスパート):寿司に関する豊かな知識を持つだけでなく、その知識を活かし、他の人に寿司に関する情報や簡単な寿司の作り方について伝えることができる。
また、寿司の歴史、文化、作り方などについて深く理解しているだけでなく、寿司文化の普及を促進する一翼を担うことができる。
■1級(寿司ソムリエ):寿司に関する高度な知識や専門的なスキルを有するプロフェッショナルで、寿司の専門家。
寿司に関する幅広く深い知識を持つだけでなく、食材の品質や選別など、寿司づくりについてより専門的な知識を持ち、顧客へ最良の寿司体験を提供することができる。
主催団体
全日本寿司連盟協会(JSFA)/ 寿司ウォーカー
資格公式サイト
おすすめ参考書
■寿司検定3級公式テキスト
■寿司検定2級公式テキスト
■寿司検定1級公式テキスト