
家庭料理検定
家庭料理検定は、健全な食生活を支える家庭料理に係る技能の普及を図り、その振興を期するとともに、健康と食生活の向上、食育の推進に資することを目的としています。
家庭料理とは、日常的に食する料理一般をいい、その技能とは家庭料理の調製に必要な知識・技術全般を指します。
基本情報
級・試験区分
5級
4級
3級
2級
準1級
1級
4級
3級
2級
準1級
1級
受験資格
5級、4級、3級、2級、準1級:特に制限なし
1級:準1級の合格が必要です。
1級:準1級の合格が必要です。
試験日程
年2回
一次試験:6月、二次試験:9月頃
一次試験:11月、二次試験:翌年2月頃
一次試験:6月、二次試験:9月頃
一次試験:11月、二次試験:翌年2月頃
申込期間
試験日の一ヶ月程前まで。
会場
全国約60ケ所
(1級、準1級の試験会場は埼玉、東京、愛知、京都、大阪、岡山、福岡で受験ができます。)
(1級、準1級の試験会場は埼玉、東京、愛知、京都、大阪、岡山、福岡で受験ができます。)
試験内容
【一次試験(筆記)】
1.食生活と栄養
2.調理と衛生
【二次試験(実技)】
3級基礎技術・調理技術:出題する問題(1問)を事前公表する。
2級基礎技術・調理技術:事前公表問題(2問)から1問出題。
準1級基礎技術・調理技術:事前公表問題(3問)から2問出題。
1級調理技術:事前公表問題(3問)から1問出題
1.食生活と栄養
2.調理と衛生
【二次試験(実技)】
3級基礎技術・調理技術:出題する問題(1問)を事前公表する。
2級基礎技術・調理技術:事前公表問題(2問)から1問出題。
準1級基礎技術・調理技術:事前公表問題(3問)から2問出題。
1級調理技術:事前公表問題(3問)から1問出題
主催団体
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局