基本情報
級・試験区分
4級
3級
2級
準1級
1級
3級
2級
準1級
1級
受験資格
4級:どなたでも受験可能
3級:どなたでも受験可能
2級:どなたでも受験可能
準1級:栄養学を学んだ方。資格保有者(協会にて判断)
1級:栄養学を学んだ方。資格保有者(協会にて判断)
3級:どなたでも受験可能
2級:どなたでも受験可能
準1級:栄養学を学んだ方。資格保有者(協会にて判断)
1級:栄養学を学んだ方。資格保有者(協会にて判断)
試験日程
郵送試験のため、随時受け付け
申込期間
随時
会場
基本は郵送検定となります。
(数十名単位での受付は、会場を用意します。要相談。)
(数十名単位での受付は、会場を用意します。要相談。)
試験内容
【公式テキストより出題】
『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×』
【子ども検定】
一般的な食と健康の分野より30問○×で選ぶ形式。
(例)手はなぜ洗わなければいけないの?大根の旬の季節はいつ?など。本試験の内容とは異なります。
『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×』
【子ども検定】
一般的な食と健康の分野より30問○×で選ぶ形式。
(例)手はなぜ洗わなければいけないの?大根の旬の季節はいつ?など。本試験の内容とは異なります。
主催団体
健康検定協会
資格公式サイト
おすすめ参考書
著者:古畑公、木村康一、岡村博貴、望月理恵子
出版:誠文堂新光社