スパイス&ハーブ検定
近年、「食の多様化」、「国際化」、「健康への関心の高まり」などを背景に、スパイス&ハーブへの注目が高まっている一方、まだまだ多くの方にとっては遠い存在なのではないかと感じております。
スパイス&ハーブを楽しむことは決して難しいことではありません。
いつもの料理や暮らしに取り入れてみれば、きっと新しい発見や、感動をもたらしてくれることと思います。スパイス&ハーブ検定の存在が、スパイス&ハーブの魅力、正しい知識を知って頂くきっかけとなり、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献できればと願っております。
基本情報
級・試験区分
3級
2級
1級
2級
1級
受験資格
3級・2級 特に制限なし
1級 2級合格者(2級と1級の併願は可能)
1級 2級合格者(2級と1級の併願は可能)
試験日程
9月下旬または10月上旬
申込期間
8月下旬まで
会場
東京・大阪
試験内容
3級
歴史・基礎知識・料理・暮らし・単品知識(25種)
2級
3級全範囲・ハーブティー・栽培・健康・単品知識(20種)
1級
2級全範囲・具体的な楽しみ方・単品知識(35種)
歴史・基礎知識・料理・暮らし・単品知識(25種)
2級
3級全範囲・ハーブティー・栽培・健康・単品知識(20種)
1級
2級全範囲・具体的な楽しみ方・単品知識(35種)
主催団体
山崎香辛料振興財団