食の薬学検定
医療系・化学系・食品(栄養)系・美容系・農学系など、理系の学校に在籍する学生の方で、医薬品・化粧品・美容関係・化学品・食品関係などの企業に就職を希望する方や、これらの企業に転職を希望する会社員やOLの方に最適です。
基本情報
級・試験区分
試験は1種類で実施
正解率によって合格級(1級・2級・不合格)が決まる
正解率によって合格級(1級・2級・不合格)が決まる
受験資格
特に制限なし
試験日程
6月・11月
申込期間
6月試験 3~4月
11月試験 9~10月
11月試験 9~10月
会場
東京・名古屋・大阪・福岡・札幌・仙台
試験内容
基礎科目
食に関する薬学用語(その具体例)
専門科目
機能性食材、及びその食材に含まれる成分の効果・機能(悪影響も含む)(その具体例)
食に関する薬学用語(その具体例)
専門科目
機能性食材、及びその食材に含まれる成分の効果・機能(悪影響も含む)(その具体例)
主催団体
特定非営利活動法人 日本セルフケア支援薬剤師センター