料理検定

料理検定

料理検定は、料理の知恵や知識を測る検定です。食材、調理法、道具、そして食文化についての知識を問います。知識を得ると、食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。いま関心の高まっている「食育」も、決して難しいことではなく、足もとの食を見直すことから始まります。 楽しく健康的な食生活で、人生を楽しく、人生をより豊かに身近に料理がもつ素晴らしさを知りたい方、「食」に興味のある方におすすめです。

基本情報

級・試験区分

3級
2級
1級

受験資格

特に制限なし

試験日程

6月~7月・12月

申込期間

試験期間中随時

会場

インターネット試験

試験内容

料理部門、食材部門、食育など、食品衛生・食品栄養

主催団体

大阪あべの辻調理師専門学校・辻製菓専門学校

資格公式サイト

あわせて取りたい資格

関連記事