料理検定
料理検定は、料理の知恵や知識を測る検定です。食材、調理法、道具、そして食文化についての知識を問います。知識を得ると、食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。いま関心の高まっている「食育」も、決して難しいことではなく、足もとの食を見直すことから始まります。 楽しく健康的な食生活で、人生を楽しく、人生をより豊かに身近に料理がもつ素晴らしさを知りたい方、「食」に興味のある方におすすめです。
基本情報
級・試験区分
3級
2級
1級
2級
1級
受験資格
特に制限なし
試験日程
6月~7月・12月
申込期間
試験期間中随時
会場
インターネット試験
試験内容
料理部門、食材部門、食育など、食品衛生・食品栄養
主催団体
大阪あべの辻調理師専門学校・辻製菓専門学校