沖縄食材スペシャリスト検定
『沖縄食材スペシャリスト検定』とは、一般社団法人食の風と琉球大学ウェルネス研究室が共同監修した書籍「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。これまで沖縄の食に携わる生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者等の皆様が受講されてきました。
今回は、沖縄の食文化・歴史・食材の学びや沖縄食材を学び直すテーマで『救荒食セミナー』を同時開催いたします。 「琉球王朝時代から近代までの沖縄の食の歴史を学ぶ」講座から、沖縄農林漁業の現況や沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となる各セミナーがあります。県外からの受講も全体の2、3割程ありますので、沖縄県内のみならず、全国の沖縄の食に携わるみなさま、ご興味のあるみなさまの受講をお待ちしております。
あなたは沖縄の食材をどれだけ知ってますか?
「沖縄食材スペシャリスト検定」とは、
沖縄の長寿を支えてきた伝統食文化
そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、
その良さを認知し理解して頂くための検定制度です。
基本情報
級・試験区分
初級
受験資格
どなたでも参加可能
試験日程
2024年8月24日(土)
2024年8月25日(日)
2024年8月25日(日)
申込期間
2024年8月21日(水)PM7時まで
※定員になり次第締め切ります
※定員になり次第締め切ります
会場
琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
試験内容
100点満点中70点以上で合格です。(4者択一の記述式方式で全50問)
主催団体
一般社団法人食の風
資格公式サイト
資格勉強に役立つサイト
令和5年版「沖縄食材図鑑」